Tips Memilih Mesin Jahit bagi Pemula - Tutorial Jahit Jilbabmu Sendiri

Tips Memilih Mesin Jahit bagi Pemula

mesin-jahit-singerMemilih mesin jahit yang tepat adalah langkah awal memulai sebuah cita-cita untuk bisa menjahit. Terutama untuk Anda yang belum pernah sama sekali bersentuhan dengan mesin jahit, maka harus lebih ekstra hati-hati dalam memilih. Hati-hati yang kami maksudkan disini adalah dalam memilih mesin jahit yang tepat untuk keperluan kita dan lebih penting lagi.. tepat untuk keuangan kita. Tips ini juga sekaligus untuk menepati janji kami kepada muslimah yang menjadi Member Premium Tutorial Online “Jahit Jilbabmu Sendiri” (www.jahitjilbabmusendiri.com) dan saudariku yang seringkali masih bingung untuk membeli mesin jahit. (Download file PDF di Member Area atau disini)

Untuk langkah awal, kita tidak mesti memiliki mesin jahit yang kompleks penggunaanya. Memilih mesin yang sederhana tapi memenuhi kebutuhan adalah langkah yang tepat. Berikut ini insyaAllah akan kami berikan beberapa hal yang bisa menjadi bahan pertimbangan saat membeli mesin jahit :

  1. Menyesuaikan harga dengan kemampuan kita itu sudah tidak diragukan lagi keharusannya. Untuk mendapatkan gambaran harga, silahkan minta rekomendasi teman yang sudah pernah membeli mesin jahit, atau bisa juga langsung survey kecil-kecilan ke beberapa toko mesin jahit untuk mendapatkan harga terbaik bagi dompet kita.
  2. Usahakan kalau bisa mencari toko mesin jahit yang bisa dijangkau oleh Angkot atau Kendaraan. Supaya bagi Anda yang tidak memiliki mobil pribadi bisa dengan mudah mengangkutnya menggunakan Angkot. Maklum meja dan mesin jahit lumayan berat dan memakan tempat lho. Tapi tetap semangat ya…
  3. Untuk Anda yang baru memulai menggunakan mesin, pilihlah mesin yang sederhana penggunaannya seperti mesin hitam merk Butterfly atau Singer. Bagusan yang mana ? Dua-duanya bagus kok. Pilih saja salah satunya.

mesin-jahit-buterflyMesin Jahit Butterfly

mesin-jahit-singerMesin Jahit Singer

  1. Pilihlah mesin Butterfly atau Singer yang memiliki fasilitas jahitan maju mundur, karena ini sangat penting untuk kesempurnaan jahitan. Silahkan tanyakan langsung kepada penjual yang akan Anda tempati membeli mesin jahit.
  2. Saat membeli mesin jahit, pastikan semua komponen mesin jahit berfungsi. Silahkan minta kepada penjualnya untuk mengujicobakannya.
  3. Saat membeli, akan sangat baik jika Anda mengetahui seluk beluk mesin jahit Anda, mulai dari fungsinya, bagaimana mesin pun harus Anda ketahui. Jangan ragu untuk menanyakan hal ini di tempat Anda membeli mesin. Atau silahkan melihat buku petunjuk manual yang disertakan di setiap pembelian unit mesin jahit.cara merawat, bagaimana cara antisipasi dan perbaikan ringan jika ada kerusakan, bahkan cara memberi oli.
  4. Untuk kenyamanan Anda nanti, sebaiknya saat Anda membeli mesin sudah dilengkapi dengan dinamo. Jangan khawatir karena mesin jahit yang kebanyakan dijual sekarang sudah dirancang menggunakan dinamo yang disertakan di setiap pembelian unit mesin jahit.
    dinamo-mesin-jahit
  5. Jangan lupa untuk menanyakan masa berlaku garansi untuk mesin jahit yang akan Anda beli. Bagi pemula yang baru menggunakan mesin jahit, biasanya ada masalah-masalah yang akan dihadapi yang mungkin bagi pemula akan sangat merepotkan. Kebanyakan toko mungkin tidak memberikan garansi resmi, tetapi mereka biasanya tetap memberikan garansi service. Atau kalau memang mereka sama sekali tidak memberikan garansi, silahkan tanyakan apakah ada harga khusus service bagi pembeli mesin jahit di toko tersebut.
  6. Mesin jahit hitam seperti Butterfly atau Singer biasanya dijual sepasang dengan meja plus dudukan roda tali yang cara mengoperasikannya dengan diinjak. Nah kebanyakan meja dudukan yang sekarang dijual sangat beda kualitasnya dengan yang ada dahulu. Jadi akan lebih baik jika Anda membelinya terpisah dengan mesin Anda. Maksudnya untuk body mesin dibeli tersendiri dan untuk meja dudukannya juga dibeli terpisah. Meja dudukan yang kami sarankan adalah meja dudukan yang terbuat dari kayu (kalau ada) atau paling tidak meja yang terbuat dari pertikel board yang ditopang 4 kaki besi yang kuat.
    mesin-jahit-butterfly-dan-meja1

Demikian beberapa tips yang menurut kami cukup penting untuk diperhatikan saat membeli mesin jahit. Jika sudah mahir menggunakan mesin yang sederhana, maka akan sangat mudah bagi Anda untuk mengoperasikan mesin yang lebih kompleks lagi.

Jangan lupa, jika sudah memiliki mesin silahkan langsung belajar dan praktek supaya bisa segera menghasilkan kreasi. Untuk belajar menjahit jilbab, silahkan mendaftar di Kursus Online Jahit Jilbabmu Sendiri. Hasilkan jilbab pertamamu sekarang juga.

Masih ada pertanyaan ? Silahkan masukkan pertanyaan di kolom komentar FB atau komentar dibawah ini.

Jazakillahu khairan

BELAJAR, PRAKTEK, BELAJAR, PRAKTEK, Dst

Keyword Jahit Jilbab:

  • harga mesin jahit manual
  • harga mesin jahit butterfly manual
  • harga mesin jahit singer manual
  • mesin jahit untuk pemula
  • mesin jahit manual
  • mesin jahit butterfly manual
  • mesin jahit butterfly
  • mesin jahit singer manual
  • harga mesin jahit butterfly
  • mesin jahit singer untuk pemula

3 Comments

  1. Reply
    Rumman April 24, 2015

    Assalamu’alaikum

    Ummu yumna, ana pemula yg baru ingin belajar menjahit utk rencana kedepannya mau buat jilbab dan dijual. Sekarang lagi cari2 info utk membeli mesin jahit, apakah utk pemula baiknya yg mesin hitam itu? kalau mesin hitam ini, penggeraknya dgn roda manual ya…

    Sebelumnya ana mikir mau beli yg portable dgn penggerak mesin dinamo, supaya praktis dan cepat… khawatir ga bisa pakai yg roda hehe, afwan ana benar2 pemula

    Mohon sarannya um, sbg pemula utk tujuan diatas portable atau mesin hitam

    Jazaakillahu khoiron

    Wa’alaykumussalam warohmatullahi wabarokatuh.

    Untuk mesin jahit hitam yang banyak sekarang dijual adalah mesin jahit yang menggunakan dinamo,jd ngga usah khawatir lg kesulitan operasikan.

    Klo memang ingin jual jilbab,terserah mba mau pakai mesin jahit jilbab pakai yang hitam atau portable.
    Jika ada cukup dana untuk mesin jahit portable, lebih baik langsung beli yg portable. Tp jk dana belum ada,mesin jahit hitam sdh lbh dari cukup utk mulai menjahit.

  2. Reply
    intan January 30, 2016

    assalamualaikum
    maaf a saya mau nanya kalo mau milih mesin jahit yang bagus manual ,itu apa harus pakai dinamo juga?

    Wa’alaykumussalam warohmatullah. Kalau menurut saya harus mba. Dinamo itu fungsinya untuk mempercepat proses menjahit, kecepatannya juga konstan. Mesin jahit manual (pakai roda) juga sudah jarang banget yang jual kecuali mesin bekas. Klo misalnya mba tetap mau beli yang manual, saya sarankan juga beli dinamonya (dijual terpisah). Nanti mba bisa bandingkan sendiri hasil dengan menjahit roda atau dinamo. Sekian yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat.

  3. Reply
    anik May 15, 2016

    Mba sya mw tanya klu mesin kahit singer model lama itu bs jg kh dokasih dinamo.biarpun tdk ad colokan di mesin jahitnya

    InsyaAllah bisa, colokan itu bawaan dari dinamo yang dibeli tersendiri mba. Nanti tinggal dipasang aja pakai baut yang sudah disediakan di paket dinamonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *